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Quer saber se essa é a vitamina ideal para você?
Responda ao Quiz AQUIConsumir suplementos de vitamina C diariamente é uma das melhores formas para você ficar longe da deficiência do nutriente e suas consequências, como apatia, fadiga, baixa libido e acne.
A vitamina C auxilia na absorção de ferro dos alimentos, é antioxidante, tem importante papel no bom funcionamento do sistema imunológico, participa da formação de colágeno e atua no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras.
Tabela Nutricional |
Valor energético | 0 Kcal | - |
VITAMINA C | 45 mg | 100% |
Especificações |
Formato | Tablet |
Quanto por tablet | 500 mg sendo 45 mg de vitamina C |
Modo básico de consumo | 1 tablet por dia |
Melhor horário para tomar | Junto com as refeições |
A ciência está de forma constante buscando informações sobre nutrição e seus e seus benefícios para o corpo humano
A vitamina C há muito é estudada por seus efeitos no sistema imunológico. Apesar de existirem alguns estudos contraditórios, a maioria dos estudos parece tender para o positivo sobre se a vitamina C ajuda o sistema imunológico. Segundo alguns estudos a suplementação de vitamina C tem um efeito na redução da duração dos resfriados. Nos quatro maiores estudos, a duração dos resfriados dos indivíduos foi reduzida em apenas 5%, no entanto, dois desses estudos encontraram uma redução de 12 a 41% nas ausências à escola ou ao trabalho, o que pode relatar a capacidade da vitamina C de reduzir os sintomas. Três estudos mostraram redução de pelo menos 80% na incidência de pneumonia em pessoas que usam vitamina C.
Leia a pesquisa na integraConsumir suplementos de vitamina C diariamente é uma das melhores formas para você ficar longe da deficiência do nutriente e suas consequências, como apatia, fadiga, baixa libido e acne.
A vitamina C auxilia na absorção de ferro dos alimentos, é antioxidante, tem importante papel no bom funcionamento do sistema imunológico, participa da formação de colágeno e atua no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras.
A ciência está constantemente buscando informações sobre a nutrição e seus benefícios para o corpo humano
A vitamina C há muito é estudada por seus efeitos no sistema imunológico. Apesar de existirem alguns estudos contraditórios, a maioria dos estudos parece tender para o positivo sobre se a vitamina C ajuda o sistema imunológico. Segundo alguns estudos a suplementação de vitamina C tem um efeito na redução da duração dos resfriados. Nos quatro maiores estudos, a duração dos resfriados dos indivíduos foi reduzida em apenas 5%, no entanto, dois desses estudos encontraram uma redução de 12 a 41% nas ausências à escola ou ao trabalho, o que pode relatar a capacidade da vitamina C de reduzir os sintomas. Três estudos mostraram redução de pelo menos 80% na incidência de pneumonia em pessoas que usam vitamina C.
Leia a pesquisa na integraComo os produtos da OMV são personalizados para meu estilo de vida, eu percebi rapidamente os resultados do consumo das vitaminas sugeridas para mim, amei.
Sou cliente de várias outras marcas de suplementos, mas fiquei impressionado com a qualidade dos produtos da OMV, realmente o time de nutricionistas deles é excelente.
Gente é muito prático!! Eu optei pela assinatura dos produtos, dai os produtos chegam na minha casa todo mês. E mais prático ainda é poder levar minhas vitaminas onde quiser, levo para o trabalho todo dia.
O que eu mais gostei é que os produtos vem em pacotinhos contendo exatamente as doses diárias de cada produto, além da embalagem ser linda de morrer rsrsrs.
A vitamina C pode ser consumida em qualquer horário do dia.
A falta de vitamina C acarreta em diversas complicações, incluindo desordens gastrointestinais, neuromusculares, nos cabelos, pele, olhos, articulações e até humor.
A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, é considerada uma das vitaminas mais conhecidas e importantes. Ela está presente em diversos alimentos, especialmente em frutos cítricos, como laranja, limão, acerola e camu-camu (maior fonte de vitamina C).
Diferentemente de outras substâncias, os seres humanos não possuem a capacidade de sintetizar a vitamina C, tornando a alimentação e suplementação as únicas formas de obtê-la. Classificada como uma vitamina hidrossolúvel, a vitamina C é eliminada em pequenas quantidades através da urina.
A vitamina C desempenha funções essenciais no corpo humano. Ela ajuda no crescimento e manutenção saudável das células do organismo e possui propriedades antioxidantes, auxiliando no combate à formação de radicais livres, moléculas que podem contribuir com o envelhecimento precoce.
A vitamina C também é essencial para o funcionamento do sistema imunológico. Sua deficiência pode causar sintomas, como fadiga, fraqueza muscular, sangramento das gengivas e feridas que não cicatrizam com facilidade.
Ainda, a vitamina C é necessária para atuar na absorção do ferro e na produção de colágeno. Já foram encontradas evidências de que há uma possível relação inversa entre os níveis de vitamina C e a massa corporal, o que significa que indivíduos com baixa quantidade de vitamina C podem enfrentar maior dificuldade na perda de gordura corporal. Portanto, a vitamina C desempenha múltiplas funções vitais para a saúde e bem-estar do organismo.
Encontrados em estudos científicos
A vitamina C desempenha um papel fundamental no organismo humano, sendo um nutriente essencial e responsável por diversas funções vitais. Ela contribui significativamente para o funcionamento do sistema imunológico, combatendo os radicais livres e auxiliando na absorção de ferro. Entre os principais benefícios da vitamina C evidenciados na ciência estão aqueles:
Muitos estudos, como um publicado em 2020 na Revista Nutrients, apontam que a vitamina C atua como um antioxidante que ajuda a proteger as células dos olhos contra os danos causados pelos radicais livres. Além disso, o nutriente é necessário para a produção de colágeno, que é um componente importante da córnea. A deficiência de vitamina C pode levar a problemas oculares, incluindo síndrome do olho seco, hemorragia subconjuntival e degeneração da retina.
Uma revisão científica de 2017 revelou que os sinais de envelhecimento na pele humana podem ser melhorados através do fornecimento de vitamina C. Além disso, esse nutriente pode auxiliar na cicatrização de feridas e minimizar a formação de cicatrizes elevadas.
Um estudo publicado na revista Nutrients revelou que a vitamina C contribui para a defesa imunológica, apoiando várias funções celulares do sistema imune inato e adaptativo.
Uma pesquisa científica sugeriu que a suplementação diária com vitamina C pode ser benéfica na diminuição da glicose e lipídios no sangue em pacientes com diabetes tipo 2 e, assim, reduzir o risco de complicações.
O estudo “Estratégias para perda de peso saudável: da vitamina C à resposta glicêmica” sugeriu que existe uma relação inversa entre o status de vitamina C e a massa corporal, ou seja, indivíduos com baixo nível de vitamina C podem ter maior dificuldade na perda de gordura corporal. Esse mesmo estudo revelou que aqueles que possuem níveis adequados de vitamina C oxidam cerca de 30% mais gordura durante o exercício moderado em comparação com indivíduos com níveis baixos de vitamina C.
Pesquisadores descobriram que o suplemento de ácido ascórbico sozinho ajudou a controlar a deficiência de ferro em crianças, já que a vitamina C serve para melhorar a absorção do mineral, principalmente de fontes vegetais, como couve e brócolis, auxiliando na prevenção e tratamento da anemia ferropriva.
O excesso de histamina tem impacto negativo na circulação e imunidade e agrava as condições inflamatórias do intestino e do trato respiratório. É muito comum tomar chá de limão durante a gripe, não é mesmo? De acordo com o estudo, “A ação anti-histamínica do ácido ascórbico”, a vitamina C auxilia a diminuir os sintomas gripais devido sua ação anti-histamínica.
Os sintomas da falta de vitamina C podem incluir:
Se não tratada, a deficiência de vitamina C pode possibilitar o desenvolvimento de escorbuto, uma condição grave que resulta em sangramento interno, perda dentária, danos cerebrais, entre outras complicações, podendo levar até à morte. É importante ressaltar que os sintomas podem demorar a se manifestar e que o tratamento para a deficiência de vitamina C envolve a suplementação e a ingestão de alimentos ricos nesse nutriente.
A suplementação de vitamina C deve ser considerada quando a ingestão através da alimentação não é suficiente para atender às necessidades diárias do organismo. Essa necessidade pode variar de acordo com fatores, como idade, sexo, estado de saúde, atividade física e níveis de estresse.
Algumas situações em que a suplementação de vitamina C pode ser indicada incluem:,/p>
Vale destacar também que a vitamina C é hidrossolúvel, o que significa que não é armazenada no organismo em grandes quantidades. O excesso de vitamina C é eliminado pelos rins.
Aqui estão algumas dicas para uma suplementação adequada:
Entre as recomendações da OMS sobre cuidados pré-natais para uma experiência positiva na gravidez, “suplemento de vitamina E e C não é recomendado às mulheres grávidas para melhorar os resultados maternos e perinatais”.
Já em um estudo, foram medidas as concentrações de vitamina C em mulheres grávidas e em um grupo de controle de mulheres não grávidas, pareadas por idade. Os resultados mostraram que as concentrações de vitamina C no primeiro semestre da gravidez foram significativamente mais baixos do que no grupo controle.
A conclusão do estudo sugere que a redução na concentração de vitamina C durante a gravidez pode indicar sua utilização para remover espécies reativas de oxigênio em excesso e manter a homeostase normal.
Portanto, recomenda-se a suplementação de vitamina C durante a gestação para aumentar seus níveis no organismo e prevenir a predisposição ao baixo peso ao nascer, parto prematuro e pré-eclâmpsia, condições associadas a níveis inadequados de vitamina C durante a gravidez.
De qualquer forma, assim como para qualquer suplemento, grávidas e lactantes só devem consumir com recomendação de um profissional de saúde capacitado.
Quando se trata de tomar vitamina C, é importante adotar algumas estratégias para garantir uma melhor absorção e aproveitamento dos seus benefícios. O Hospital Sírio Libanês é uma referência renomada e oferece algumas dicas valiosas.
De acordo com uma publicação do Hospital Sírio Libanês, é recomendado ingerir vitamina C em conjunto com ferro para potencializar o efeito do mineral. Além disso, é importante considerar a interação com outros elementos. Por exemplo, as fibras podem atrapalhar a absorção da maioria das vitaminas, portanto, é aconselhável consumir seu cereal ou pão integral bem antes ou bem depois de ingerir as pílulas de vitamina C.
Vale ressaltar que a vitamina C é solúvel em água e têm uma duração limitada na corrente sanguínea, portanto, é importante consumi-la regularmente ao longo do dia para manter níveis adequados no organismo. Se possível, dividir as porções.
A vitamina C é geralmente segura para a maioria das pessoas quando consumida em doses adequadas por meio da alimentação e suplementos. No entanto, algumas precauções e contraindicações devem ser consideradas:
É fundamental ressaltar que essas são apenas orientações gerais e que cada pessoa é única. O acompanhamento médico individualizado é essencial para avaliar as contraindicações específicas e determinar se a suplementação de vitamina C é adequada para cada caso.
Alguns fatores podem prejudicar a absorção de vitamina C, como o uso de medicamentos, o consumo excessivo de álcool, o tabagismo, a exposição a poluentes ambientais e a cafeína. Além disso, alimentos processados e industrializados podem conter menos vitamina C do que alimentos frescos e naturais, o que pode afetar a absorção da vitamina.
As frutas cítricas, como laranja, limão, kiwi e acerola, são algumas das maiores fontes de vitamina C. Outras frutas e verduras também podem ser fontes significativas de vitamina C, como morango, goiaba, pimentão, brócolis e couve. É importante lembrar que a vitamina C é sensível ao calor e à luz, por isso é recomendável consumir esses alimentos frescos e em preparações que não envolvam altas temperaturas ou exposição prolongada à luz.
A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, é considerada uma das vitaminas mais conhecidas e importantes. Ela está presente em diversos alimentos, especialmente em frutos cítricos, como laranja, limão, acerola e camu-camu (maior fonte de vitamina C). Diferentemente de outras substâncias, os seres humanos não possuem a capacidade de sintetizar a vitamina C, tornando a alimentação e suplementação as únicas formas de obtê-la. Classificada como uma vitamina hidrossolúvel, a vitamina C é eliminada em pequenas quantidades através da urina.
A vitamina C desempenha funções essenciais no corpo humano. Ela ajuda no crescimento e manutenção saudável das células do organismo e possui propriedades antioxidantes, auxiliando no combate à formação de radicais livres, moléculas que podem contribuir com o envelhecimento precoce. A vitamina C também é essencial para o funcionamento do sistema imunológico. Sua deficiência pode causar sintomas, como fadiga, fraqueza muscular, sangramento das gengivas e feridas que não cicatrizam com facilidade.
Ainda, a vitamina C é necessária para atuar na absorção do ferro e na produção de colágeno. Já foram encontradas evidências de que há uma possível relação inversa entre os níveis de vitamina C e a massa corporal, o que significa que indivíduos com baixa quantidade de vitamina C podem enfrentar maior dificuldade na perda de gordura corporal. Portanto, a vitamina C desempenha múltiplas funções vitais para a saúde e bem-estar do organismo.
Encontrados em estudos científicos
A vitamina C desempenha um papel fundamental no organismo humano, sendo um nutriente essencial e responsável por diversas funções vitais. Ela contribui significativamente para o funcionamento do sistema imunológico, combatendo os radicais livres e auxiliando na absorção de ferro. Entre os principais benefícios da vitamina C evidenciados na ciência estão aqueles:
Muitos estudos, como um publicado em 2020 na Revista Nutrients, apontam que a vitamina C atua como um antioxidante que ajuda a proteger as células dos olhos contra os danos causados pelos radicais livres. Além disso, o nutriente é necessário para a produção de colágeno, que é um componente importante da córnea. A deficiência de vitamina C pode levar a problemas oculares, incluindo síndrome do olho seco, hemorragia subconjuntival e degeneração da retina.
Uma revisão científica de 2017 revelou que os sinais de envelhecimento na pele humana podem ser melhorados através do fornecimento de vitamina C. Além disso, esse nutriente pode auxiliar na cicatrização de feridas e minimizar a formação de cicatrizes elevadas.
Um estudo publicado na revista Nutrients revelou que a vitamina C contribui para a defesa imunológica, apoiando várias funções celulares do sistema imune inato e adaptativo.
Uma pesquisa científica sugeriu que a suplementação diária com vitamina C pode ser benéfica na diminuição da glicose e lipídios no sangue em pacientes com diabetes tipo 2 e, assim, reduzir o risco de complicações.
O estudo “Estratégias para perda de peso saudável: da vitamina C à resposta glicêmica” sugeriu que existe uma relação inversa entre o status de vitamina C e a massa corporal, ou seja, indivíduos com baixo nível de vitamina C podem ter maior dificuldade na perda de gordura corporal. Esse mesmo estudo revelou que aqueles que possuem níveis adequados de vitamina C oxidam cerca de 30% mais gordura durante o exercício moderado em comparação com indivíduos com níveis baixos de vitamina C.
Pesquisadores descobriram que o suplemento de ácido ascórbico sozinho ajudou a controlar a deficiência de ferro em crianças, já que a vitamina C serve para melhorar a absorção do mineral, principalmente de fontes vegetais, como couve e brócolis, auxiliando na prevenção e tratamento da anemia ferropriva.
O excesso de histamina tem impacto negativo na circulação e imunidade e agrava as condições inflamatórias do intestino e do trato respiratório. É muito comum tomar chá de limão durante a gripe, não é mesmo? De acordo com o estudo, “A ação anti-histamínica do ácido ascórbico”, a vitamina C auxilia a diminuir os sintomas gripais devido sua ação anti-histamínica.
Os sintomas da falta de vitamina C podem incluir:
Se não tratada, a deficiência de vitamina C pode possibilitar o desenvolvimento de escorbuto, uma condição grave que resulta em sangramento interno, perda dentária, danos cerebrais, entre outras complicações, podendo levar até à morte.
É importante ressaltar que os sintomas podem demorar a se manifestar e que o tratamento para a deficiência de vitamina C envolve a suplementação e a ingestão de alimentos ricos nesse nutriente.
A suplementação de vitamina C deve ser considerada quando a ingestão através da alimentação não é suficiente para atender às necessidades diárias do organismo. Essa necessidade pode variar de acordo com fatores, como idade, sexo, estado de saúde, atividade física e níveis de estresse.
Algumas situações em que a suplementação de vitamina C pode ser indicada incluem:
Vale destacar também que a vitamina C é hidrossolúvel, o que significa que não é armazenada no organismo em grandes quantidades. O excesso de vitamina C é eliminado pelos rins.
Aqui estão algumas dicas para uma suplementação adequada:
Entre as recomendações da OMS sobre cuidados pré-natais para uma experiência positiva na gravidez, “suplemento de vitamina E e C não é recomendado às mulheres grávidas para melhorar os resultados maternos e perinatais”.
Já em um estudo, foram medidas as concentrações de vitamina C em mulheres grávidas e em um grupo de controle de mulheres não grávidas, pareadas por idade. Os resultados mostraram que as concentrações de vitamina C no primeiro semestre da gravidez foram significativamente mais baixos do que no grupo controle.
A conclusão do estudo sugere que a redução na concentração de vitamina C durante a gravidez pode indicar sua utilização para remover espécies reativas de oxigênio em excesso e manter a homeostase normal. Portanto, recomenda-se a suplementação de vitamina C durante a gestação para aumentar seus níveis no organismo e prevenir a predisposição ao baixo peso ao nascer, parto prematuro e pré-eclâmpsia, condições associadas a níveis inadequados de vitamina C durante a gravidez.
De qualquer forma, assim como para qualquer suplemento, grávidas e lactantes só devem consumir com recomendação de um profissional de saúde capacitado.
Quando se trata de tomar vitamina C, é importante adotar algumas estratégias para garantir uma melhor absorção e aproveitamento dos seus benefícios. O Hospital Sírio Libanês é uma referência renomada e oferece algumas dicas valiosas.
De acordo com uma publicação do Hospital Sírio Libanês, é recomendado ingerir vitamina C em conjunto com ferro para potencializar o efeito do mineral. Além disso, é importante considerar a interação com outros elementos. Por exemplo, as fibras podem atrapalhar a absorção da maioria das vitaminas, portanto, é aconselhável consumir seu cereal ou pão integral bem antes ou bem depois de ingerir as pílulas de vitamina C.
Vale ressaltar que a vitamina C é solúvel em água e têm uma duração limitada na corrente sanguínea, portanto, é importante consumi-la regularmente ao longo do dia para manter níveis adequados no organismo. Se possível, dividir as porções.
A vitamina C é geralmente segura para a maioria das pessoas quando consumida em doses adequadas por meio da alimentação e suplementos. No entanto, algumas precauções e contraindicações devem ser consideradas:
É fundamental ressaltar que essas são apenas orientações gerais e que cada pessoa é única. O acompanhamento médico individualizado é essencial para avaliar as contraindicações específicas e determinar se a suplementação de vitamina C é adequada para cada caso.
Alguns fatores podem prejudicar a absorção de vitamina C, como o uso de medicamentos, o consumo excessivo de álcool, o tabagismo, a exposição a poluentes ambientais e a cafeína. Além disso, alimentos processados e industrializados podem conter menos vitamina C do que alimentos frescos e naturais, o que pode afetar a absorção da vitamina.
As frutas cítricas, como laranja, limão, kiwi e acerola, são algumas das maiores fontes de vitamina C. Outras frutas e verduras também podem ser fontes significativas de vitamina C, como morango, goiaba, pimentão, brócolis e couve. É importante lembrar que a vitamina C é sensível ao calor e à luz, por isso é recomendável consumir esses alimentos frescos e em preparações que não envolvam altas temperaturas ou exposição prolongada à luz.
Vitamin C and the Lens: New Insights into Delaying the Onset of Cataract;
Effect of vitamin C on blood glucose, serum lipids & serum insulin in type 2 diabetes patients;
Strategies for Healthy Weight Loss: From Vitamin C to the Glycemic Response
Conteúdo escrito por Rafaela Galvão, publicitária pela ESPM-SUL e estudante do 7˚ semestre de nutrição na Unisul. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.
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