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O que são flavonóides e como consumir

Um composto que está presente na maioria das frutas, vegetais, no extrato de Cranberry e até mesmo no chocolate amargo, estamos falando dos flavonoides! Os compostos bioativos mais estudados pela ciência nas últimas décadas e que deveriam estar no cardápio diário de quem busca mais saúde e longevidade. Descubra a seguir o que são flavonóides e como consumi-los

O que é flavonoide?

Flavonoides são substâncias que pertencem a uma classe de metabólitos secundários de plantas com estrutura polifenólica. Eles são compostos bioativos que fornecem benefícios à saúde através de vias de sinalização celular e efeitos antioxidantes. Plantas, frutas e vegetais são alimentos fontes dessas moléculas.

Na natureza, os flavonoides têm como função auxiliar no crescimento e defesa das plantas. Basicamente, os flavonoides fornecem resistência à geada, resistência à seca e podem desempenhar um papel funcional na aclimatação ao calor da planta e na tolerância ao congelamento.

Existem cerca de 6.000 flavonoides conhecidos que contribuem para os pigmentos coloridos de frutas, ervas, vegetais e plantas medicinais. Esses compostos estão classificados em subgrupos que incluem:

  • flavonas;
  • flavonóis;
  • flavanonas;
  • flavanonois;
  • flavanóis;
  • catequinas;
  • antocianinas;
  • e chalconas.

Flavonoides: para que servem?

Nos últimos 10 anos, os flavonoides foram amplamente estudados e, com isso, uma variedade de potenciais efeitos benéficos foram elucidados. Não à toa, atualmente os flavonoides são considerados componentes indispensáveis em uma variedade de aplicações nutracêuticas, farmacêuticas, medicinais e cosméticas.

Estudos revelam que isso é atribuído às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimutagênicas e anticancerígenas, juntamente com sua capacidade de modular funções enzimáticas chave nas células.

Há diversos estudos mostrando que a principal capacidade dos flavonodes é a de atuar como um poderoso antioxidante e, quase todos os subgrupos de flavonoides têm essa propriedade. Sendo assim, os flavonoides servem principalmente para proteger o corpo contra espécies reativas de oxigênio (radicais livres) e isso é um fator chave na proteção contra o desenvolvimento de doenças crônicas.

No contexto da pesquisa científica, muitos estudos utilizam o extrato de Cranberry para testar o potencial dos flavonóides. Devido ao seu alto teor de flavonóides, a ciência pode investigar com mais rigor questões que vão desde o potencial para atuar como um remédio natural para infecção urinária, até ser usado como adjuvante no tratamento de como baixar o colesterol rapidamente.  

Devido ao alto teor de flavonoides, ausência de efeitos colaterais negativos e do fácil acesso, o cranberry demonstra ser um ótimo ingrediente terapêutico. Nesse contexto, estudos apontam que os flavonoides do Cranberry e outros alimentos ricos em compostos bioativos, podem ter um papel no manejo de algumas doenças como:

➜ Doenças cardiovasculares

Um dos principais efeitos benéficos dos flavonóides são em doenças cardiovasculares, incluindo a hipertensão. Segundo estudos, a flavonas, flavonóis, flavanonas são capazes de modular a pressão arterial restaurando a função endotelial.

➜ Doenças neurológicas/psiquiátricas

Os efeitos dos flavonóides sobre o sistema nervoso central têm chamado a atenção da comunidade médica científica. De acordo com estudos, flavonóides de vários subgrupos são inibidores da monoamina oxidase, que é uma enzima presente em alguns fármacos para transtornos psiquiátricos. 

Foi descoberto por meio de estudos que especificamente os flavanóis, flavanonas e antocianidinas possuem efeitos protetores que previnem processos inflamatórios que levam à lesão do nervo e, por isso, os flavonóides parecem ser capazes de influenciar a saúde mental, cerebral e até o humor.

➜ Doenças crônicas

Os flavonoides e outros polifenóis presentes no extrato de Cranberry possuem ação antioxidante. Segundo estudos, esses componentes antioxidantes ajudam a combater os radicais livres, que são moléculas instáveis que podem causar danos que levam ao desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes, por exemplo.  

Em suma, os flavonóides podem ajudar (muito!) o organismo a se livrar das toxinas do dia a dia. Por isso, incluir mais fontes de flavonóides na dieta é uma excelente forma de ajudar o corpo a se manter saudável e longe de doenças crônicas.

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15 alimentos fonte de flavonóides

Não basta saber o que são flavonóides, é preciso saber onde encontrá-los! Praticamente todas as frutas, legumes e ervas contêm uma certa quantidade de flavonóides. A regra básica e geral é: quanto mais colorido, mais rico um alimento é em flavonoides. Conforme estudos, os alimentos/ingredientes mais conhecidos por conter flavonóides são:

  • cranberry;
  • cebola;
  • couve;
  • maçã;
  • uva;
  • açaí;
  • própolis;
  • morango;
  • chá verde ou chá preto;
  • vinho tinto;
  • limão;
  • toranja;
  • soja;
  • feijões;
  • chocolate amargo;

Como consumir?

A forma mais simples de garantir a ingestão de flavonóides é consumindo uma boa variedade de frutas e vegetais todos os dias. Quanto mais variedade de cores melhor! É possível começar consumindo:

  • mais chás verde ou preto;
  • aumentando as porções de frutas;
  • temperando a salada com limão;
  • trocando o chocolate ao leite pelo 70% cacau (com moderação);
  • aumentando a porção de vegetais no almoço e no jantar;
  • consumindo mais sucos de uva ou frutas vermelhas.

Além dos alimentos, ainda há a opção de consumir suplementos de flavonóides. Nos suplementos esse composto pode estar mais concentrado do que nos alimentos e, por isso, os efeitos na saúde e no organismo podem ser mais perceptíveis.

Um outro fator de vantagem é que consumir flavonóides por meio de suplementos garante o aporte desse composto bioativo, mesmo quando o indivíduo não consegue manter uma alimentação rica em frutas e vegetais coloridos todos os dias. Os suplementos de flavonóides mais conhecidos são:

  • quercetina;
  • curcumina;
  • silimarina;
  • extratos de chá verde;
  • extrato de cranberry;
  • extrato de própolis-verde.

O extrato de Cranberry é inclusive bastante popular e comercializado por diversas marcas. Atualmente, esse produto pode ser facilmente encontrado em lojas de alimentos saudáveis e farmácias. Por esse motivo, é importante estar atento à qualidade e procedência do extrato.

Não é todo e qualquer extrato de Cranberry que oferece os benefícios dos flavonóides com eficiência, pois há diferenças importantes sobre a concentração da substância e qualidade do processo de extração entre as marcas. Sendo assim é fundamental buscar informações para fazer uma escolha segura.

Os flavonóides são de fato substâncias poderosas e extraordinárias quando se trata de proteger as células do organismo e evitar o desenvolvimento de doenças. Agora que você sabe o que são os flavonóides, que tal incluí-los na sua dieta com mais frequência?

Referências

Texto criado por Rafaela Fürst Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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