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O ácido úrico é um produto do metabolismo das purinas, uma substância que está presente em alimentos como carnes, frutos do mar e bebidas alcoólicas. Níveis elevados de ácido úrico no sangue podem levar a problemas de saúde como a gota.
Os sintomas mais comuns desse excesso incluem dor nas articulações, principalmente nas mãos e pés, inchaço, vermelhidão e sensibilidade nas "juntas". Atualmente, os principais recursos para diminuir os níveis de ácido úrico do corpo incluem mudanças na dieta, uso de suplementos e medicamentos.
O ácido úrico é um produto do metabolismo das purinas, uma substância que está presente em alimentos como carnes, frutos do mar e bebidas alcoólicas. Níveis elevados de ácido úrico no sangue podem levar a problemas de saúde como a gota. Os sintomas mais comuns desse excesso incluem dor nas articulações, principalmente nas mãos e pés, inchaço, vermelhidão e sensibilidade nas "juntas". Atualmente, os principais recursos para diminuir os níveis de ácido úrico do corpo incluem mudanças na dieta, uso de suplementos e medicamentos. No contexto dos suplementos, estudos têm sugerido que a vitamina C pode ajudar a diminuir os níveis de ácido úrico no sangue, além de auxiliar na formação de colágeno. Veja a seguir qual o melhor suplemento para ácido úrico.
A alimentação é um fator importante no controle dos níveis de ácido úrico no sangue. Alimentos ricos em purinas podem aumentar a produção dessa substância e, portanto, devem ser consumidos com moderação pelas pessoas com hiperuricemia. Alimentos ricos em purinas incluem:
No entanto, os alimentos que contém purinas também fornecem outros nutrientes importantes para a saúde e, por isso, não devem ser excluídos completamente da dieta. Por outro lado, de acordo com estudos científicos, alimentos ou suplementos ricos em vitamina C e antioxidantes podem ajudar a diminuir os níveis de ácido úrico.
30 cápsulas de 500 mg (45 mg)
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, tem se mostrado útil no controle dos níveis de ácido úrico no sangue. Um estudo publicado na revista científica Arthritis Care & Research sugere que a vitamina C pode ajudar a diminuir a produção de ácido úrico pelo corpo e aumentar a excreção desse ácido pelos rins.
Além disso, a vitamina C também possui propriedades antioxidantes, o que pode ajudar a proteger as articulações afetadas pela hiperuricemia. Embora a vitamina C possa ser benéfica para o controle da hiperuricemia, é importante ressaltar que deve ser usada em conjunto com outras medidas, como mudanças na dieta e medicamentos. As principais fontes de vitamina C são:
É importante lembrar que a vitamina C é uma vitamina solúvel em água, o que significa que é facilmente afetada pelo cozimento ou armazenamento prolongado. Por isso, é recomendável consumir frutas e vegetais frescos para obter o máximo teor de vitamina C. Para quem não consegue consumir alimentos frescos todos os dias, o suplemento de vitamina C pode ser uma alternativa prática e eficiente.
O estudo "The effect of vitamin C supplementation on serum uric acid: a meta-analysis of randomized controlled trials" publicado na revista "Rheumatology International", analisou os resultados de vários ensaios clínicos controlados aleatoriamente para investigar se a suplementação com vitamina C afeta os níveis de ácido úrico. Os resultados mostraram que a suplementação com vitamina C pode reduzir significativamente os níveis de ácido úrico do corpo.
Um outro estudo publicado em 2008 na revista "Arthritis & Rheumatism" investigou a relação entre a ingestão de vitamina C e os níveis de ácido úrico em adultos americanos. Os resultados mostraram que a ingestão de vitamina C estava inversamente associada aos níveis de ácido úrico.
O estudo "Vitamin C and uric acid metabolism" fez uma ampla revisão da literatura existente sobre a relação entre vitamina C e ácido úrico, e discute como a vitamina C pode afetar a produção e excreção de ácido úrico, bem como sua relação com a gota e a nefropatia.
Conforme esses achados, a resposta para qual o melhor suplemento para ácido úrico parece ser a vitamina C.
Conteúdo escrito por Rafaela Galvão, publicitária pela ESPM-SUL e estudante do 7˚ semestre de nutrição na Unisul. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.