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Conheça 14 alimentos ricos em ômega 3 e seus benefícios

O ômega 3 é um ácido graxo que oferece benefícios excepcionais para as funções básicas do corpo. Em outras palavras, vale muito a pena incluir o ômega 3 vegano ou o ômega 3 de origem animal  na dieta! Por isso, para aproveitar seus benefícios é importante conhecer quais são os alimentos ricos em ômega 3, assim como formas alternativas de fornecer esse nutriente ao organismo.

Descubra a seguir 14 alimentos fonte desse nutriente e quais benefícios ele oferece.

O que é o Ômega 3?

Antes de conhecer quais alimentos têm ômega 3, é necessário entender o que é essa substância. O ômega 3 é definido como um tipo específico de gordura - tanto que um dos seus nomes mais populares é “óleo de peixe”. Essa gordura oferece benefícios diretos sobre o organismo humano.

Por não ser produzida pelo corpo, é necessário adquirir esse nutriente por meio de uma fonte externa. Ou seja, através da alimentação ou de suplementos orais. 

Mas afinal, por que essa gordura é tão importante? O ômega 3 é uma gordura poli-insaturada, que é uma classe de gordura com potencial para reduzir o LDL, ou seja, o ‘’colesterol ruim’’. Se sabe que um LDL alto é responsável por desenvolver uma série de doenças relacionadas ao nosso sistema cardiovascular como:

  • hipertensão arterial sistêmica;
  • entupimento de veias e artérias;
  • acidentes cardiovasculares;
  • infarto agudo.

Ou seja, o ômega 3 exerce um papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares. Atualmente, de acordo com a literatura científica publicada pela American Heart Association, se sabe também que esse ácido graxo atua como agente secundário na prevenção de outras doenças de base, como a diabetes.

Um fato curioso sobre o ômega 3 é que, em 1972, pesquisadores identificaram que os esquimós apresentavam um índice muito menor de doenças cardiovasculares do que o resto da população. Isso era surpreendente, afinal, aquele grupo populacional apresentava uma dieta rica em gordura.

Os cientistas descobriram que parte do sucesso por trás da saúde cardiovascular dos esquimós era a qualidade do tipo de gordura que os mesmos consumiam: o Ômega 3. Por consumirem os alimentos mais ricos com esse nutriente, os esquimós apresentavam baixas taxas de doenças cardiovasculares. 

Os ácidos graxos presentes no ômega 3 são:

  • ácido alfa-linolênico;
  • ácido eicosapentaenoico;
  • ácido docosa-hexaenoico.

É por conta dessa composição e de suas características que o ômega 3 é um nutriente incrível e uma gordura aliada da boa saúde. Estudos revelam que os principais benefícios do ômega 3 para o corpo humano são: 

  • diminuição do ‘’colesterol ruim’’; 
  • regulação da pressão arterial;
  • prevenção de doenças cardiovasculares;
  • ajuda no combate a depressão;
  • prevenção de doenças auto-imunes;
  • controle da glicemia;
  • saúde do sistema nervoso central;
  • prevenção do Alzheimer;

Muito se fala também sobre a recomendação do consumo de ômega 3 durante a gravidez pelos profissionais da saúde. Estudos indicam que seu consumo durante a gestação não só previne o parto prematuro como, também, promove diversos benefícios ao desenvolvimento do bebê, tais como:

  • reduz o risco do bebê nascer com baixo peso;
  • reduz o desenvolvimento de transtornos de aprendizagem, como TDAH;
  • menos chances do bebê desenvolver asma ou outras alergias;
  • melhora o desenvolvimento neurocognitivo do bebê;
  • previne a depressão materna.

Lista de alimentos ricos em ômega 3

Há diversos alimentos que são ricos em ômega 3 disponíveis para consumo no dia a dia! O azeite, a linhaça e certos frutos do mar são exemplos de ingredientes fundamentais para uma boa saúde.

Além de servirem como um excelente cardioprotetor, os alimentos ricos em ômega 3 também desempenham benefícios em outros sistemas do corpo humano. Os 14 alimentos com maior quantidade de ômega 3 são:

  • arenque;
  • sardinha;
  • cavalinha;
  • anchova;
  • truta;
  • salmão;
  • atum;
  • ostras;
  • sementes de chia;
  • sementes de linhaça;
  • óleo de soja;
  • óleo de linhaça;
  • nozes;
  • óleo de canola;

Alguns alimentos também podem ser enriquecidos com o nutriente. Leite, manteiga, ovos ou pães são exemplos de alimentos que podem conter ômega 3 em sua composição por adição da indústria. Entretanto, a quantidade do nutriente neles é bastante pequena e não substitui o consumo dos alimentos citados acima.

Quais os sinais da deficiência de ômega 3

Geralmente, o corpo apresenta certos sinais quando há deficiência de ômega 3 no organismo. Por isso, é sempre bom prestar atenção em determinados aspectos relacionados à saúde. Os principais sinais e sintomas da deficiência de ômega 3 podem ser:

  • unhas quebradiças;
  • fadiga e cansaço anormal;
  • pele ressecada;
  • falta de concentração;
  • cabelos apáticos e sem vida;
  • episódios de insônia;
  • dores nas articulações.

Muito disso se deve ao fato de que os benefícios e importância desse ácido graxo não são tão difundidos entre a população. Então para evitar o surgimento desses sinais e sintomas, é necessário incluir alimentos ricos em ômega 3 na dieta. Mas, a verdade é que aqui no Brasil poucas pessoas conseguem comer alimentos fonte de ômega 3 com frequência. 

É nesse contexto que os suplementos de ômega 3 em cápsula podem ajudar! Uma dose diária de Ômega 3 vegano, por exemplo, já garante o suficiente para o organismo aproveitar todas as funções e benefícios desse ácido graxo no corpo. Extraído de microalgas, que é uma das fontes mais puras de Ômega 3 do planeta, esse suplemento pode ser um grande aliado da saúde.

Quando fazer a suplementação de ômega 3

O consumo de suplementos de ômega 3 é principalmente indicado para indivíduos que não conseguem comer alimentos fonte desse ácido graxo com frequência. Além disso, a suplementação pode ser indicada para pessoas que apresentam sinais de deficiência desse nutriente, para gestantes e para indivíduos com risco cardiovascular. Muito além disso, estudos relatam que o suplemento de ômega 3 também pode ser utilizado para a prevenção do Alzheimer.

Ademais, é muito importante consumir ômega 3 e, infelizmente, esse nutriente não é produzido pelo organismo de forma natural. Por esse motivo, é necessário consumi-lo por meio da alimentação ou de suplementos.

Você consome fontes de ômega 3 no dia a dia?

Referências

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